Сергей Переверзев: "Мечтаю дописать книгу" » Официальный сайт Сергея Переверзева

Сергей Переверзев: "Мечтаю дописать книгу"

Он певец, актер, телеведущий, композитор и поэт-песенник. Сегодня мы поговорим с удивительно душевным человеком, молодым и талантливым артистом – Сергеем Переверзевым. Расскажем его историю успеха

Сергей, с чего началось Ваше увлечение сценой, и в частности – пением? Ведь, как я понимаю, изначально вас увлекло именно пение.

- Когда мне было шесть лет, у родителей появился бобинный магнитофон и шнуровой микрофон. Тогда это было большое счастье! Я включал музыку, брал микрофон и прыгал на диване, напевая известные куплеты из песен. А вокруг себя представлял зрителей, свет прожекторов и звездное небо. Но над диваном висели оленьи рога, как тогда это было модно, и в один прекрасный момент во время таких «выступлений» они на меня свалились (смеется). Однажды мои увлечения подсмотрели родители и приняли решение отдать меня в музыкальную школу – в класс аккордеона. Инструмент выбирали бабушка с дедушкой, аргументируя это тем, что внук должен в будущем быть востребован, особенно на свадьбах. Но, прозанимавшись какое-то время, я понял, что мне не нравится преподаватель. И тогда меня перевели в класс гитары. Приходилось, конечно, изучать скучные гаммы и этюды. Но я обожал подбирать эстрадные песни на слух. Среди всех предметов самым любимым был хор. Однажды из Кисловодска в нашу музыкальную школу приехал композитор и привез песню «Сережкина обида». Исполняли ее, конечно же, мальчики по имени Сережа – я и еще один мальчик из хора. Но как-то так сложилось, что мой тезка ушел из школы, и песню доверили исполнять мне. Помню слова этой песни: «Мама на кухне или стирает, папа с газетой занял весь диван, а мне остается главный воспитатель, главный воспитатель – голубой экран». И так сложилось, что телевизионный экран через много лет стал моей профессией. А тогда с этой песней мы объехали все смотры и конкурсы и завоевывали призовые места.

Где Вы учились после музыкальной школы?

- Музыкальную школу в какой-то момент я бросил, потому что произошла ломка голоса. А самым любимым предметом, как я говорил, был хор, поэтому я решил, что делать мне там нечего, раз я не могу петь. Позднее возникла и еще одна проблема: после того как меня напугала собака, я стал заикаться. Родители нашли врача, который и посоветовал лечить заикание вокалом. Тогда я принял решение поступать в Высшее музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова на вокальный факультет. Параллельно оканчивал экономический факультет. Родители говорили: «Музыка, сынок, это хобби, но должна быть и стабильная профессия». В юности я начал писать свои первые песни, которые были наивными и светлыми. А с 20 лет исполняю свои песни на профессиональной сцене.

Где Вы обычно пишете свои песни, и что вас вдохновляет на это?

- Как ни странно, моим вдохновителем стал транспорт. Только там я могу погрузиться в себя. Пишу в метро, в машине, в самолетах…

Расскажите, как Вы попали на голубой экран? Вы ведь снялись в популярных сериалах.

- Я хотел, чтобы вокал был средством выражения актера. Учась в музыкальном училище на последнем курсе, я увлекся школой Б.А. Покровского – руководителя Московского государственного академического камерного музыкального театра. Одним из первых его учеников был Г.П. Ансимов. Как раз в тот год, когда я заканчивал музыкальное училище, в РАТИ-ГИТИС объявили набор в мастерскую Ансимова. Я подумал: «Такой шанс упускать нельзя». Решил поступать и, успешно сдав все экзамены, поступил! В институте говорили: Ансимов – последний бриллиант на данном факультете. В Большом театре он работал со всеми оперными мэтрами: Лемешев, Козловский, Обухова и т.д. Во время обучения в ГИТИСе я бегал на всевозможные кастинги, после прохождения которых снимался в сериалах. Снимался также в рекламе. А на третьем курсе оказался на кастинге нового музыкального проекта Алексея Потехина – экс-солиста группы «Руки вверх!». И Алексей посоветовал мне записывать дебютный диск. Очень помог мне в работе над первым альбомом: давал советы, поддерживал, выбирал песни, аранжировщика. В общем, держал руку на пульсе. Самым напряженным был пятый курс театрального института: съемки в кино, кастинги, запись диска, изучение английского языка, концерты, спектакли. Но я был уверен: чем больше я занят, тем больше я успею! А на дипломном спектакле «Гражданка Цветаева» меня заметили и пригласили в театр Киноактера.

Кто является Вашим кумиром?

- И в юношестве, и особенно при поступлении в театральный институт моим кумиром была Людмила Марковна Гурченко. Готовясь к поступлению, я перечитал множество специальной литературы. Решил прочитать и книгу Л.М. Гурченко «Аплодисменты», которая тогда меня просто потрясла. Она так понятно и интересно описывала свой путь к успеху! И в том числе меня зацепил момент, где она рассказывала о поступлении во ВГИК. Одну фразу из ее книги я даже выписал: «Что может быть хуже, если тебя не возьмут?» Я считаю, именно благодаря этой книге я и поступил в ГИТИС. Мне посчастливилось познакомиться с Гурченко на съемках одной передачи. Я подошел, поблагодарил за книгу, за опыт, который она передает молодым, признался: не знал, что встречу ее на съемках и не захватил книгу для получения автографа. На что она мне ответила: «Значит, еще встретимся!» Но, увы, пообщаться мне с ней больше так и не удалось, и уже не удастся…

Сергей, Вы пробовали себя в абсолютно разных творческих направлениях: кино, телевидение, музыка… Что является для Вас самым интересным в каждой из этих сфер деятельности?

- Сам процесс творчества. Это всегда захватывает тебя с головой. Не важно, где находишься – на сцене или на экране – ты должен быть искренним и трудолюбивым.

Насколько мне известно, Вам ближе всего – музыка. Как Вы считаете, какими качествами должен обладать артист, певец, помимо вокальных данных?

- Талант – это доброта, ум, душа, и конечно же, огромное трудолюбие и неунывающий характер. К этому всему я добавил бы фразу, которую нам твердил в ВУЗе наш мастер (Г.П. Ансимов): «Актер – это прежде всего Человек!» Я ее помню всегда.

Анализируя сейчас современный шоу-бизнес, понимаешь, он настолько перенасыщен абсолютно разными стилями, жанрами, что удовлетворить, удивить нынешнюю публику крайне сложно. Как Вам кажется, чего сейчас не хватает в российском шоу-бизнесе? Чего ждут люди, слушатели?

- Нынешний зритель уже перегружен всевозможной информацией и никого не хочет слушать уже более внимательно. А нам, артистам, остается быть более гибкими, постоянно бороться с термином «формат».

Пытаетесь ли и Вы как-то удивить публику всевозможными экспериментами в своем творчестве?

- Не пытаюсь специально чем-то удивлять. Делаю то, что получается и так, как диктует сердце и разум.

На сегодняшний день в твоем багаже 5 дуэтов с такими замечательными артистками, как Екатерина Шаврина, Татьяна Буланова, Ольга Зарубина и Анжелика Вольская. 4 абсолютно разные женщины, 5 абсолютно разных песен. Расскажи, пожалуйста, немного о каждом из этих дуэтов. Были ли сложности, как создавались эти дуэты?

- Сначала был записан дуэт с Екатериной Шавриной. Это был своего рода эксперимент. Была песня, которую все время откладывал. Почему-то мне казалось, что в сольном варианте она не будет звучать. Так и родилась идея записать в стиле поп-фолк с Е.Шавриной. Идея записать совместную песню с великолепной Татьяной Булановой родилась давно, но не было подходящего материала. Примерно года два назад песню «Раненые птицы» мне показал друг и сказал, что, скорее всего, ее будет исполнять другой исполнитель. Песня мне очень понравилась, но я отпустил ситуацию: не мое, значит, не мое. А через год я узнал, что песня так и осталась не у дел. Я позвонил Тане, предложил ей песню и она согласилась. Причем, записали мы ее на одном дыхании. Позже мы продолжили наше сотрудничество – сняли мистический видеоклип на эту песню. Далее был дуэт с потрясающей Ольгой Зарубиной, песня «Не случайно». Мне всегда нравится работать с профи. Нет предела совершенству и постоянно чему-то учишься от таких мудрых людей, как Ольга. И на сцене прекрасна, и в процессе записи! Дуэты с моей давней подругой, любимой киноактрисой Анжеликой Вольской возникли внезапно. Очень хотелось спеть с такой исполнительницей, которая была бы для слушателей незнакомой в мире песен, и стала настоящей сенсацией. Лика, как мы ее называем в кругу друзей, играет в антрепризах, снимается в кино, но и отлично поет в жизни! Я ее долго уговаривал попробовать спеть всего лишь одну песню. Попробовали! Я понял: это то, что я искал! Анжелика поет душой, поэтому в песне слышится мягкое приятное звучание. Песня «Моя любовь» получилась красивая, ритмичная, с модной аранжировкой. Потом был игровой дуэт «Ромашки», который оказался скандальным.

Почему?

- Дело в том, что один из каналов попросил нас сделать игровую песню для юмористической передачи. Мы написали материал, записали дуэт, подготовили костюмы и поставили номер. Потом презентовали эту работу на Радио «Культура» в передаче Вадима Верника. Как вдруг в День любви, семьи и верности в праздничном концерте Первого канала прозвучала наша песня в исполнении совершенно другого коллектива. В титрах было написано, что слова и музыка народные. Авторы предъявили иск.

Вы являетесь ведущим рубрики «Полезные советы» в передаче «Доброе утро» на Первом канале. Расскажи, пожалуйста, где Вы находите столько интересных советов: это какие-то книги, интернет или придумываете все сами?

- Сам я ничего не придумываю. У нас есть шеф-редакторы, которые к каждой съемке готовят интересные советы. Нам же с коллективом остается только это воплотить! Главная идея нашей рубрики – как сэкономить.

Хотелось бы затронуть еще одну грань Вашего творчества – это съемки в различных фильмах. Кто любимый персонаж из тех героев, которых Вы уже сыграли? Съемки какого фильма (а главное чем) запомнились больше всего?

- Мне нравятся мои герои в к/ф «Сказка любви» (главная роль), «Детективы», «Кулагин» и «Дворики». Съемочная площадка – это суета и волнение. Больше всего мне запомнился съемочный день в «Глухаре». Мой герой должен был пройти мимо барной стойки (на которой стоял телевизор) и направиться к Глухареву. На репетиции было все прекрасно и телевизор работал без звука. Когда режиссер сказал: «Мотор!», я пошел тем же путем, но телевизор вдруг выдал: «Папа, ты кушать будешь?» (появился звук). Смеялись долго.

О чем Вы мечтаете?

- Мечтаю дописать книгу о своём творческом пути, включая стихи, и сделать свою авторскую передачу. А самая большая мечта, чтобы мои песни помогали жить! Не усугубляли проблемы, а помогали от них отвлечься. Надеюсь, что они дарят людям праздник в душе.

Люди, выбирающие творческую профессию, обрекают себя на «нестабильность». И все равно большое количество молодёжи мечтает попасть в шоу-бизнес. Какой совет или пожелание Вы могли бы дать всем тем, кто находится в самом начале своего творческого пути?

- Всегда надо уметь рисковать и слушать свое сердце. Если не повторять ошибок, можно добиться больших успехов! www.sergeypereverzev.ru

Опрос

Какой Клип Сергея Переверзева вам больше понравился?