Мечтаю о том, чтобы мои песни помогали жить. » Официальный сайт Сергея Переверзева

Мечтаю о том, чтобы мои песни помогали жить.

Газета "У НАС В ТЕКСТИЛЬЩИКАХ" (№14, 27.11.11)

"В нашем районе живет артист! Сергей Переверзев – эстрадный певец, актер, телеведущий. Пока он не мелькает на экранах нашеготелевидения так часто, как остальные звезды шоу-бизнеса, однако его популярность стремительно растет. Сергей уже выпустил свой сольный альбом под названием «Я буду любить тебя вечно!»,  снялся в нескольких сериалах ("Глухарь", "Охота на гения", "Кулагин и партнёры", "Детективы", "Рыжая", "Не ври мне", "Обручальное кольцо", "Дворики", "Сеть", в главной роли – в полнометражной картине «Сказка любви»), сотрудничал с московскими театрами Киноактера и Б.А. Покровского. А не так давно Сергея Переверзева пригласили работать на «Первый канал» - телеведущим одной из рубрик программы «Доброе утро».

Сергей Переверзев дал интервью нашей газете и рассказал свою историю успеха.

- Сергей, с чего началось ваше увлечение сценой, и в частности – пением? Ведь, как я понимаю, изначально вас увлекло именно пение.

- Когда мне было шесть лет, у родителей появился бобинный магнитофон и шнуровой микрофон. Тогда это было большое счастье! Я включал музыку, брал микрофон и прыгал на диване, напевая известные куплеты из песен. А вокруг себя представлял зрителей, свет прожекторов и звездное небо. Но над диваном висели оленьи рога, как тогда это было модно, и в один прекрасный момент во время таких «выступлений» они на меня свалились (смеется).

Однажды мои увлечения подсмотрели родители и приняли решение отдать меня в музыкальную школу – в класс аккордеона. Инструмент выбирали бабушка с дедушкой, аргументируя это тем, что внук должен в будущем быть востребован, особенно на свадьбах. Но, прозанимавшись какое-то время, я понял, что мне не нравится преподаватель. И тогда меня перевели в класс гитары. Приходилось, конечно, изучать скучные гаммы и этюды. Но я обожал подбирать эстрадные песни на слух. Среди всех предметов самым любимым был хор. Однажды из Кисловодска в нашу музыкальную школу приехал композитор и привез песню «Сережкина обида». Исполняли ее, конечно же, мальчики по имени Сережа – я и еще один мальчик из хора. Но как-то так сложилось, что мой тезка ушел из школы, и песню доверили исполнять мне. Помню слова этой песни: «Мама на кухне или стирает, папа с газетой занял весь диван, а мне остается главный воспитатель, главный воспитатель – голубой экран». И так сложилось, что телевизионный экран через много лет стал моей профессией. А тогда с этой песней мы объехали все смотры и конкурсы и завоевывали призовые места.

- Где вы учились после музыкальной школы?

- Музыкальную школу в какой-то момент я бросил, потому что произошла ломка голоса. А самым любимым предметом, как я говорил, был хор, поэтому я решил, что делать мне там нечего, раз я не могу петь. Позднее возникла и еще одна проблема: после того как меня напугала собака, я стал заикаться. Родители нашли врача, который и посоветовал лечить заикание вокалом. Тогда я принял решение поступать в Высшее музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова. Параллельно оканчивал экономический факультет. Родители говорили: «Музыка, сынок, это хобби, но должна быть и стабильная профессия».

- В юности я начал писать свои первые песни, которые были наивными и светлыми. А с 20 лет исполняю свои песни на профессиональной сцене в сборных концертах.

- Где вы обычно пишете свои песни, и что вас вдохновляет на это?

- Как ни странно, моим вдохновителем стал транспорт. Только там я могу погрузиться в себя. Пишу в метро, в машине, в самолетах…

- Расскажите, как вы попали на голубой экран? Вы ведь снялись в популярных сериалах.

- Я хотел, чтобы вокал был средством выражения актера. Учась в музыкальном училище на последнем курсе, я увлекся школой Б.А. Покровского – руководителя Московского государственного академического камерного музыкального театра. Его первым учеником был Г.П. Ансимов. Как раз в тот год, когда я заканчивал музыкальное училище, в РАТИ-ГИТИС объявили набор в мастерскую Ансимова. Я подумал: «Такой шанс упускать нельзя». Решил поступать и, успешно сдав все экзамены, поступил! В институте говорили: Ансимов – последний бриллиант на данном факультете. В Большом театре он работал со всеми оперными мэтрами: Лемешев, Козловский, Обухова и т.д.

Во время обучения в ГИТИСе я бегал на всевозможные кастинги, после прохождения которых снимался в сериалах. Снимался также в рекламе. А на третьем курсе оказался на кастинге нового музыкального проекта Алексея Потехина – экс-солиста группы «Руки вверх!». И Алексей посоветовал мне записывать дебютный диск. Очень помог мне в работе над первым альбомом: давал советы, поддерживал, выбирал песни, аранжировщика. В общем, держал руку на пульсе.

Самым напряженным был пятый курс театрального института: съемки в кино, кастинги, запись диска, изучение английского языка, концерты, спектакли. Но я был уверен: чем больше я занят, тем больше я успею! А на дипломном спектакле меня заметили и пригласили в театр Киноактера.

- Кто является вашим кумиром?

- И в юношестве, и особенно при поступлении в театральный институт моим кумиром была Людмила Марковна Гурченко. Готовясь к поступлению, я перечитал множество специальной литературы. Решил прочитать и книгу Л.М. Гурченко «Аплодисменты», которая тогда меня просто потрясла. Она так понятно и интересно описывала свой путь к успеху! И в том числе меня зацепил момент, где она рассказывала о поступлении во ВГИК. Одну фразу из ее книги я даже выписал. Людмила Марковна перед пробами в кино говорила себе: «Что может быть хуже, если тебя не возьмут?» Я считаю, именно благодаря этой книге я и поступил в ГИТИС. Мне посчастливилось познакомиться с Гурченко на съемках одной передачи. Я подошел к ней, поблагодарил за книгу, за опыт, который она передает молодым, признался, что не знал, что встречу ее на съемках и не взял ее книгу, чтобы получить автограф. На что она мне ответила: «Значит, еще встретимся!» Но, увы, пообщаться мне с ней больше так и не удалось, и уже не удастся…

- Сергей, наша газета связана непосредственно с жизнью района, поэтому не могу не спросить: как давно вы живете в Текстильщиках?

- В этом районе живу с 2005 года. Несмотря на то, что район считается не самым благополучным в Москве, мне он нравится! Зеленый, с уютными двориками, много нужных магазинов. Одно время я даже в спортивный зал недалеко от дома ходил.

- В праздничных мероприятиях района уже принимали участие?

- Нет, пока таких предложений не поступало. Но если попросят выступить, я с удовольствием это сделаю!

- У вас есть увлечения, помимо творческой профессии, которая также приносит вам удовольствие?

- Я не могу жить без спорта. Регулярно хожу в тренажерный зал – там я по-настоящему отдыхаю. Ну, и плюс физические упражнения очень тонизируют.

- Какие у вас планы на будущее?

- В данный момент работаю над записью нового диска и съёмками видеоклипов. Записаны дуэты с заслуженной артисткой России Татьяной Булановой и народной артисткой России Екатериной Шавриной. Выход диска намечен на весну 2012 года. Ну, и, конечно, впереди концерты, кастинги и съемки в кино.

- О чем вы мечтаете?

- Мечтаю о том, чтобы мои песни помогали жить! Не усугубляли проблемы, а помогали от них отвлечься. Надеюсь, что они дарят людям праздник в душе."

Беседовала Александра Алексеева

Опрос