Интервью "ОКИ-ИНФО" » Официальный сайт Сергея Переверзева

Интервью "ОКИ-ИНФО"

Конец декабря 2011

Молодость, талант, доброжелательность и жизнелюбие – эти качества достаточно гармонично сочетает в себе 31-летний певец, композитор и поэт, Сергей Переверзев. На сегодняшний день Сергей один из самых популярных исполнителей. Его песни звучат на всех крупных радиостанциях. Причём не только в России. Что касается Серпухова, то в нашем городе самая любимая песня  «Раненые птицы», которую Сергей исполняет в дуэте с Татьяной Булановой. Несколько дней назад молодой певец был в наших краях и, после часового эфира на «Радио Шансон-Серпухов», пообщался с корреспондентом «Оки-инфо».

- Музыкой я увлекаюсь с детства. Когда мне было шесть лет, у родителей появился первый бобинный магнитофон и шнуровой микрофон к нему. Шнур, правда, короткий был. Но я умудрялся включать магнитофон и с микрофоном прыгать по дивану, представляя себя большим артистом. Прыгал до тех пор, пока на меня не свалились оленьи рога, прикреплённые над диваном. Родители решили, что пора серьёзно заняться моим музыкальным образованием. И это при том, что к музыке ни мама, ни папа не имеют отношение. Они медики и грезили, что сыновья пойдут по их стопам. Всё свободное время мы с братом в детстве проводили на работе у родителей. Больничная жизнь была неотъемлемой частью нашего существования. Брат порадовал родителей и стал медиком, а меня белые халаты не вдохновляли. И мама с папой отдали меня в музыкальную школу на класс аккордеона. Бабушка с дедушкой считали, что внук должен быть востребованным, уметь играть на аккордеоне (чтобы приглашали на свадьбы) и зарабатывать деньги. Я помню этот инструмент, на который они дали деньги. Он был большой, зелёный и стоял у нас дома в наволочке. Но самое неприятное, что он был безумно тяжёлый и я, честно говоря, очень мучился. Через три года, я сказал, что хочу учиться на другом музыкальном инструменте. На семейном совете решили, что я буду играть на гитаре. Вот с ней у меня сложилась настоящая любовь! И с педагогом повезло. Мы не только основными уроками занимались, но ещё по слуху подбирали песни. Но больше сего я обожал хор. Особенно после того, как исполнил песню «Серёжкина обида». И она получилась такая нежная, чистая и милая, что на всех конкурсах, где мы её представляли, обязательно занимали призовые места. А потом произошла ломка голоса и я бросил занятия музыкой.

- Что заставило вернуться?

- Любовь к музыке. Я очень любил петь и решил, что надо пробовать и искать себя. Подготовил пару песен и легко поступил в музыкальное училище им. Н.А.Римского – Корсакова. И если бы меня спросили, какой период в своей жизни я хотел бы вернуть, я не задумываясь ответил бы: годы обучения в училище. Было очень интересно, потому что курс был маленький и занятия проводились, можно сказать, индивидуально. Большой объём знаний нам давали доступно и понятно. Как с маленькими детьми нянчились и учили отличать хорошее от плохого. Уже позже, поступив в ГИТИС, я видел, как тяжело было ребятам, которые не прошли музыкальное училище. Видимо, поэтому из десяти однокурсников семеро, в том числе и я, окончили училище с отличием. Это было золотое время, и первые серьёзные песни я начал писать, именно в период училища.

Со стилем исполнения определился быстро?

Честно говоря, стиля как такового нет. Есть и лирика, и шуточные песни, и динамичные, и патриотические, и философские. Даже есть песня-посвящение «Остановись!». Главное правило, в песне должен быть смысл. Если певец не понимает, о чём он поёт, то и до слушателя вряд ли он сумеет что-то донести. Мы сейчас готовим к выпуску второй мой альбом «Мои сны». Могу сказать с полной уверенностью, что он будет интереснее, потому как его концепция разительно отличается от первого диска «Я буду любить тебя вечно!», который вышел в свет в прошлом году (дебютный альбом Сергея Переверзева издаётся в шестидесяти странах мира – прим.).

Как у тебя рождаются песни? Что вдохновляет на творчество?

Спокойствие, тишина и умиротворение. Я не пишу песни, сидя за компьютером. В основном, они появляются на прогулке, в транспорте и даже в метро. Бывает, что и ночью что-то приходит на ум. Однажды, после съёмок, ехал в служебной машине и буквально за несколько минут написал песню. Радио не работало, было тихо и уютно. Мне давно хотелось написать песню про футбол, были заготовлены фразы, а времени, чтобы всё скомпоновать и превратить в стихи не было. Песня должна появиться сразу и музыка должна быть запоминающейся. Если ты её сам не запомнил, то и слушатель её, скорее всего, не воспримет.

Как сложился дуэт с Татьяной Булановой?

- Идея записать совместную песню родилась давно, но не было подходящего материала. Примерно года полтора назад песню «Раненые птицы» мне показал друг и сказал, что, скорее всего её будет исполнять Дима Билан. Песня мне очень понравилась, но я отпустил ситуацию: не моё, значит, не моё. А через год я узнал, что песня так и осталась не у дел. Я позвонил Тане, предложил ей песню и она согласилась. Причём, записали мы её на одном дыхании. Есть желание продолжить сотрудничество с Таней. Она замечательный, открытый, общительный и умный человек, с ней интересно работать. Кстати, записал песню с Екатериной Шавриной. Это своего рода эксперимент. Была песня, которую всё время откладывал. Почему то мне казалось, что в сольном варианте она не будет звучать. Так и родилась идея записать в стиле поп-фолк с Екатериной Шавриной.

Ты не плохо знаешь английский язык. Нет желания записать песню на этом языке?

- Нет. Я осознанно не буду этого делать. Видимо, патриотизма во мне больше, чем тяги к иностранному. Мне обидно, что наши исполнители поют на английском, в то время как заграничные певцы не очень-то жалуют русский язык. Если мы не будем сами прославлять нашу страну, то кто же тогда это будет делать?

Кто твой зритель?

Чётких возрастных рамок нет. Я с удовольствием вижу на концертах и людей преклонного возраста, и молодых людей и даже детей. Они все танцуют, подпевают, веселятся и это очень ценно для меня. Именно поэтому, концерты я даю только «в живую».

Но для поклонниц ты интересен не только как певец, но и как мужчина. Поэтому, логичный вопрос: ты женат?

- Нет, пока не женат. Семья – это большая ответственность. Хочется иметь рядом человека, который не будет мешать, а будет понимать. У меня есть девушка. Она тоже имеет отношение к музыке. Хороший, добрый человек. Думаю, будущее у наших отношений есть.

Ты ведёшь очень активную творческую деятельность и помимо концертов у тебя ещё масса съёмок.

- Ещё учась в ГИТИСе, я начал бегать по всевозможным кастингам. Даже сделал себе портфолио, где карандашом отмечал, на каком курсе я учусь, подрисовывая палочки (смеётся). Снялся в рекламе, было несколько маленьких ролей в сериалах («Обручальное кольцо», «Дворики», «Кулагин и партнёры», «Глухарь», «Детективы», «Рыжая», «Сеть») и, когда учился на пятом курсе, я был утверждён на главную роль в фильме «Сказка любви». Пробовал себя и в театре. Сначала работал в Театре киноактёра, потом в театре Покровского. Слишком большая занятость и времени свободного катастрофически не хватало. Пришлось уйти. И как только я принял такое решение, мне позвонили с телепрограммы «Доброе утро» и пригласили на встречу. Им требовался соведущий одной из рубрик и они предложили мне попробовать. Месяца через два состоялся первый эфир. Признаюсь, что работать легко и приятно: коллектив на столько душевный и доброжелательный, что всё идёт замечательно и всё получается.

Как же у тебя на всё хватает времени?

Главное, правильно составить график и распорядок дня и придерживаться его. Только при строгом соблюдении всех пунктов ты будешь всё успевать. Ещё в ГИТИСе это понял. Тогда успевал и на занятия английским, и на запись альбома, и на учёбу, и на съёмки в кино, и в спортзал. Сейчас также стараюсь придерживаться этого правила.

Спортзал – это дань моде или приверженность здоровому образу жизни?

- Не моде точно. Спортзал для меня – расслабление. Ну, и разумеется, составляющая здорового образа жизни. Я не курю, не пью, стараюсь питаться полезно и правильно. Никакого фаст-фуда! Обязательно геркулес на завтрак, часто зелёный чай. Даже в студенчестве мне повезло – я учился рядом с домом и благополучно избежал сухомятки. Вообще, я не привередливый в еде. Очень люблю гречку. И могу с полной уверенностью заявить: её надо есть обязательно хотя бы раз в неделю.

Где и как ты любишь отдыхать?

За границей бываю крайне редко. Люблю отдыхать у бабушки с дедушкой. У них свой дом и стараюсь приезжать к ним каждый год. Я ребёнком был болезненным, слабым, а бабушка меня выходила и на ноги поставила. Она купала меня в парном молоке. Уже потом я узнал, что рецепт придумала Екатерина II, дабы избавляться от хвори. Бабушка с дедушкой люди для меня непререкаемые авторитеты, потрясающие, живые и очень активные и позитивные люди. Дед прошёл всю войну. Но он очень скромный человек. Даже мы, внуки, никогда не видели его медалей, которые лежат в узелочке в шкафу. А когда у него начинаешь спрашивать о заслугах, он краснеет: считает непозволительным хвастаться и бравировать своими наградами. Он мне всегда говорил и говорит: «нет слова «потом». Дела никуда не деваются, они накапливаются. Это правило я усвоил на всю жизнь.

Год наступающий будет не менее насыщенным, чем год уходящий?

Да, планов очень много. Во-первых, выпуск альбома и съёмки концерта, в котором примут участие многие знаменитости. Кстати, второй диск записан в соавторстве с популярными московскими композиторами и я понял, что правильно сделал. Во-вторых, гастроли, телевидение и записи новых песен.

Твои пожелания всем нашим читателям в Новом году

- Как сказал Байрон в поэме «Дон Жуан»: «….Не в силах мы судьбой повелевать, но есть один закон, который вечен. Умей следить, рассчитывать и ждать. И твой успех на веки обеспечен»! Дорогие друзья! Всегда слушайте своё сердце и душу. Возьмите себе за правило не повторять ошибки и не откладывайте дела на потом. Добивайтесь своих целей, достигайте вершин и исполнения желаний!

Опрос

Какой Клип Сергея Переверзева вам больше понравился?